Veranstaltung 01.03. - 23.06.2016

Studentischer Workload – Definition, Messung und Einflüsse

Die Folien zu den Vorträgen finden Sie im Tagesprogramm unten.

Mit der Bologna­‐Reform ist an den deutschen Universitäten der Workload zum zentralen Begriff in der Studiengangs-­ und Lehrplanung geworden. Er gilt als eine wichtige Kenngröße, von der sich Aussagen über die Studierbarkeit und somit letztlich der Qualität einzelner Module oder ganzer Studiengänge ableiten lassen.
Gleichwohl die empirische Evidenz des Workloads deshalb von ebenso großer Bedeutung sein müsste, wird er in der Hochschulpraxis jedoch kaum untersucht.

Auf dem Konferenzworkshop von QUANTEL am 23. Juni in Leipzig stehen drei zentrale Themenbereiche im Fokus:

Theoretische Grundlagen: Was ist unter studentischem Workload zu verstehen? Wie breit sollte die Definition gefasst werden (z. B. Einschluss von Wegstrecken, außeruniversitären Aktivitäten etc.)?

Messung und Verteilung: Wie kann studentischer Workload valide gemessen werden (Forschungsdesigns etc.)? Welche methodischen Schwierigkeiten können dabei auftreten? Und wie kann diesen Problemen entgegengetreten werden? Wie ist studentischer Workload empirisch verteilt? Was sind typische Mittelwerte und Streuungen für Präsenz-­‐ und Selbststudium?

Einflüsse: Durch welche Faktoren wird der studentische Workload beeinflusst? Spielen Unterschiede in den Studiengängen, Modulen und Lehrveranstaltungen in Bezug auf die Variation des studentischen Arbeitsverhaltens eine Rolle?

Tagungsdatum: 23. Juni 2016
Tagungsort: Universität Leipzig
Vortragssaal der Hauptbibliothek (Bibliotheca Albertina)
Beethovenstraße 6 | Erdgeschoss